Осанка – это не просто красивое положение позвоночного столба, благодаря чему человек выглядит статным. Осанка влияет на функционирование многих внутренних органов. Наиболее часто с нарушением осанки сталкиваются еще в детском возрасте.
Искривление осанки у детей случается чаще, чем у взрослых людей, и прогрессирование заболевания у них идет ускоренными темпами.
Во-первых, костная система ребенка очень гибкая, и это представляет опасность, ведь искривление может очень быстро достичь тяжелой стадии. Во-вторых, терапия детей представляет некоторую сложность, ведь юные пациенты не всегда осознают опасность того нарушения, которое у них имеется.
или по телефонам:
Возможные причины нарушения осанки
Главными причинами искривления осанки у ребенка считаются:
- последствия травмы при родах или детский рахит;
- слабо или асимметрично развитые мышцы;
- ускоренный рост (особенно в подростковом возрасте);
- Неправильное положение тела ребенка во сне плохое освещение места для занятий;
- подобранная не по росту мебель;
- неправильное положение тела во сне, при ходьбе и сидя;
- слишком мягкая постель;
- несбалансированное питание (недостаточное количество кальция, фосфора, витаминов);
- неудобная, перетягивающая одежда;
- неправильно подобранная обувь.
Нарушения осанки иногда начинаются уже в дошкольных учреждениях, хотя там физическому воспитанию уделяется большое внимание. С началом же учебы в школе дети резко переходят к менее подвижному образу жизни, что непривычно для мышц, ответственных за стабилизацию позвоночника. Сегодняшние школьные нагрузки столь велики, что на физкультуру и движение порой не остается времени.
Исправление осанки у ребенка
Многие вредные факторы, провоцирующие сколиозы, появляются в утробе матери или в момент рождения. Обычно это касается сжатия височных костей, дисфункции затылочной кости на уровне мыщелков. Перекос на уровне черепа и шейного отдела встречается наиболее часто. Остеопатия при сколиозе у детей идет по «горячим» следам патологии, ведь дети обычно приходят с матерями на прием. Врачу важно знать многое:
- как проходили роды;
- были ли колики;
- как часто болел в детстве ребенок;
- об ангинах, воспалениях легких, отитах;
- об аппетите и дефекации;
- о травмах, эмоциональных стрессах.
Цель остеопата – устранить натяжение тканей, связанное с воздействием фактора. Перенесенные ангины влияют на натяжение тройничного нерва, затылочную кость, яремное отверстие – фактически, обуславливают дисбаланс мышц шеи.
Поскольку дети еще не имеют мышечных спазмов, то остеопат лечит сколиоз у детей эффективнее, чем у взрослых. До 12-13 лет кости таза и крестец соединены хрящами, которые потом окостеневают. Именно потому проблемы с позвонками становятся явными у подростков. Лечение у остеопата будет эффективнее именно до указанного возраста.
Функциональные сколиозы, которые появились под действием факторов в подростковом периоде, можно корректировать. Они не связаны с краниальным ритмом, черепом и крестцом, но влияют на него в итоге. Остеопат освобождает органы от напряжения после воспалительных процессов – легкие, перикард, желудок. Связки перестанут тянуть ребра и позвонки, осанка меняется из-за восстановления функции мышц.