Эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, сопровождается приступами, во время которых у человека нарушаются движения способность ясно мыслить, помнить происходящее и другими. Причем сейчас предпочтительно говорить об эпилепсии не как об одном заболевании, а о большой группе заболеваний порядка, с учетом генетики, более 500 видов.


Записаться на прием онлайн или по телефонам: 8(917)740-77-88, 8(987)096-88-67


Причины эпилепсии

Причины эпилепсии разнообразны - предрасположенность (генетические или врожденные отклонения, есть родственники с эпилепсией), травмы головы, инсульт, опухоль мозга, инфекции и другие.

Эпилепсия встречается во всех возрастных группах, независимо от пола, расы и социальной принадлежности, чаще, в раннем детском возрасте и пожилом. Нередко эпилепсия сопровождает различные заболевания нервной системы, являясь симптомом. Типов эпилептических приступов – примерно 50, от классического тонико-клонического с потерей сознания, с падением и с прикусом языка, до малозаметных. Эпилептический приступ связан с перевозбуждением нервных клеток определенной части головного мозга. Приступ возникает, как правило, неожиданно и резко, длится недолго – от секунд до нескольких минут, хотя есть и исключения из правила (очень длительные приступы). Из провоцирующих факторов возникновения приступа – нарушение режима сна-бодрствования, алкоголь, высокая температура, сочетание со стрессом и т.д.

Диагноз «эпилепсия» иногда можно выставить при первом эпилептическом приступе, когда существует высокая вероятность его повторов, которая подтверждается исходя из данных электроэнцефалограммы (ЭЭГ), продолженного видеомониторинга ЭЭГ с включением дневного или ночного сна, конкретной клинической ситуации, данных нейровизуализации, таких как магнитно-резонансная томография (МРТ), особенно высокого разрешения и пр. Очень помогает домашнее видео!

Терапия при эпилепсии

Самое главное в терапии эпилепсии добиться отсутствия приступов, или, хотя бы, снижения частоты приступов, в случаях резистентных форм! В подавляющем большинстве добиваются этого медикаментозной терапией или противосудорожными или антиэпилептическими препаратами (АЭП). Кроме того, используются различные нейрохирургические методы, начиная от резекции эпилептогенного очага, завершая стимуляционными методами, такими как стимуляция блуждающего нерва (VNS терапия), глубокая стимуляция головного мозга (DBS терапия). В последнее время в дополнении к медикаментам используется кетогенная диета, хотя в отдельных случаях, например при синдроме Драве, кетогенная диета является полноценной таргентной монотерапией. Нередко, на помощь приходит генетика, в случае отдельных симптоматических генетических форм используется специфическая терапия.

В случае отсутствия терапии эпилепсии вероятны последствия, начиная с черепно-мозговых травм, поведенческих и\или когнитивных нарушений, вплоть до синдрома внезапной смерти, развитие эпилептического статуса со всеми возможными осложнениями.

В арсенале АЭП у врача невролога\эпилептолога более 20 препаратов, однако, в России большинство из них зарегистрированы для людей с 16 лет, и не все из них зарегистрированы в России. Подбор АЭП проводится в соответствии со Стандартами оказания медицинской помощи, Клиническими рекомендациями, принятыми в России, рекомендациями ILAE (Международная противоэпилептическая Лига), с учетом типа приступа, эпилептического синдрома, с учетом механизмов действия АЭП, дозы, показаний и противопоказаний, взаимодействий с другими препаратами, острыми и хроническими побочными эффектами. Лечение не должно быть хуже самого заболевания. Обязательно учитываются сопутствующие заболевания, доступность АЭП и финансовая ситуация пациента.

Также необходимо соблюдать правила безопасности при эпилепсии - скачайте памятку по технике безопасности при эпилептическом припадке.

 

Скачать памятку по технике безопасности при эпилепсии

 

Пациент и его семья - активные участники терапии эпилепсии, поскольку этот процесс может длиться годами!

Как может помочь остеопатия при эпилепсии?

Здоровье человека базируется на 3 «китах» - баланс в теле, в метаболизме и душе. Врач остеопат, через целостный подход к человеку, старается включить природные механизмы самокоррекции для достижения этого баланса. При этом АЭП не отменяются!

Клиника семейной остеопатии
профессора Новикова Ю.О. - 2020
Политика конфиденциальности

Разработка сайта - HunterWeb

Здравствуйте! Задайте нам вопрос в WhatsApp.

Задайте вопрос в WhatsApp
Close and go back to page