Методика ПНФ

Методика ПНФ — проприоцептивная нейромышечная фасилитация (PNF - ProprioceptiveNeuromuscularFacilitation).

Данный метод позволяет значительно улучшить функциональное состояние двигательных центров путем усиления сигнала со стороны проприоцепторов и широко применяется во всем мире в реабилитации больных с различными неврологическими и ортопедическими заболеваниями, в первую очередь после инсульта, черепно-мозговой и спинно-мозговой травм.

Методика ПНФ применяется при различных заболеваниях и травмах, связанных с поражением ЦНС, и сопровождающихся нарушением двигательной активности (ДЦП, постинсультные состояния, травмы головного и спинного мозга, периферической нервной системы и др.); так же при реабилитации последствий травм (когда есть мышечная гипотрофия или контрактуры); при нарушениях осанки.

Основы метода были заложены в США при реабилитации раненых в годы Второй Мировой войны. Основоположниками метода являются д-р Кабат и его помощница Маргарет Нотт, которые, исходя из собственных клинических наблюдений, вывели концепцию метода. В 1946 г. клинический опыт, подкреплённый теоретическими обоснованиями, стал основой метода ПНФ. Метод достаточно хорошо известен в странах Европы, в частности в Германии он получил широчайшее распространение. В России эта методика стала известна около десяти лет назад.

Во всех мышцах, суставах, связках существуют проприорецепторы, реагирующие на растяжение или сжатие. С помощью определённых манипуляций мы воздействуем на данные рецепторы и можем стимулировать, инициировать и облегчить выполнение какого-либо движения (всего тела или конечности, вплоть до движений век и мимической мускулатуры). Так же мы можем корректировать правильное направление, силу и объём движения. Данный метод позволяет добиться выполнения движений, которые пациент по каким-либо причинам не может произвести самостоятельно (которые не входят в его спонтанную моторику). Благодаря стимуляции происходит формирование и закрепление движения на более высоких уровнях ЦНС, а значит, появляются новые, правильные статические и динамические стереотипы, увеличивается двигательная активность. Весь метод построен на «ручной работе» то есть на непосредственном контакте рук терапевта с телом пациента. Следует отметить, что эта методика требует активного участия пациента в процессе лечения: он должен осознавать и выполнять команды врача (для детей это, как правило, возраст старше 4х лет). Вследствие тесного взаимодействия с пациентом врач всегда имеет возможность корректировать объём работы и степень нагрузки, и выбирать задачи, наиболее актуальные в данный момент. Важным аспектом метода является и то, что можно стимулировать работу какой-либо части тела, не работая с ней непосредственно, а через другие (возможно более здоровые) области — это актуально, например, при болевом синдроме, когда необходимо расслабить мышцы в болевой зоне. Также это находит применение при иммобилизации конечности для предотвращения мышечной дистрофии в ней.

Клиника семейной остеопатии
профессора Новикова Ю.О. - 2020
Политика конфиденциальности

Разработка сайта - HunterWeb

Здравствуйте! Задайте нам вопрос в WhatsApp.

Задайте вопрос в WhatsApp
Close and go back to page