Создателями Бобат-терапии являются доктора Берта и Карел Бобат. Еще в 40-х годах XX века они начали разрабатывать свой подход, который базировался на клинических наблюдениях Берты Бобат.
Методика основывается на точном функциональном анализе двигательных возможностей человека, как в статике, так и в динамике, с учётом онтогенетического развития.
В зависимости от результатов обследования в этом виде терапии можно использовать техники ингибирования и стимуляции. В методике Бобата также используются оригинальные и эффективные кинезиотерапевтические приёмы, как, например, "holding" и "placing".
Все упражнения применяются в соответствии с нейрофизиологическим развитием. Кроме того, при выключении контролирующей функции мозга возможно уменьшение спастичности мышц на периферии. Методика позволяет также вернуть утраченные функции, например, статическое и динамическое равновесие, ходьба и движение кисти.
Бобат терапия может применяться как у детей с церебральными патологиями (ДЦП), так и у взрослых после инсультов (ОНМК).
Бобат-концепция, известная также как «нейроразвивающая терапия» широко распространилась после второй мировой войны по всему миру и оказала существенное влияние на общее развитие принципов реабилитации людей, перенесших инульт. 88% физических терапевтов/реабилитологов в Великобритании используют концепцию Бобат для ведения пациентов с инсультом.
Целью восстановительного лечения неврологических пациентов является стимуляция нормального двигательного развития и профилактика возникновения контрактур и деформаций. Нейроразвивающий подход Бобат-терапии направлен на сенсомоторные компоненты мышечного тонуса, рефлексов, патологических двигательных моделей, постурального контроля, органов чувств, восприятия и памяти - то есть на те компоненты, которые наиболее нарушаются при поражении центральной нервной системы.
Основой подхода является применение специальных положений тела пациента, приемов ухода за пациентом, которые контролируют сенсорные стимулы к нервной системе. Приемы Бобат-терапии используются как для снижения патологических рефлексов и патологических двигательных моделей, так и для создания нормального мышечного тонуса, реакций равновесия и правильных двигательных моделей.