Итоги совещаний в федеральном методическом центре по остеопатии

11 декабря в Санкт-Петербурге одновременно с заседанием Профильной комиссии Министерства здравоохранения по остеопатии прошли конференция по организации работы остеопатических клиник и совещание руководителей остеопатических школ.

Были приглашены члены профильной комиссии, главные внештатные специалисты по остеопатии в федеральных округах и регионах, представители остеопатических клиник, кабинетов и многопрофильных центров, в которых ведут прием врачи-остеопаты, руководители крупнейших остеопатических школ, члены правления и руководители региональных отделений Российской остеопатической ассоциации (РОсА). Всего в мероприятиях лично приняли участие более 70 человек из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Самары и других города. Представители 19 регионов участвовали в обсуждениях с помощью интернет-связи.

В первой половине дня заседание Профильной комиссии Минздрава по остеопатии проходило совместно с конференцией «Организация работы медицинских учреждений, оказывающих остеопатическую помощь населению». Заседание начали с вопроса о лицензирование остеопатической помощи – главные внештатные специалисты по остеопатии отчитывались, как процесс идет в их регионах и федеральных округах, обсуждали административные трудности, с которыми сталкиваются клиники при прохождении процедуры лицензирования. Председатель заседания Дмитрий Евгеньевич Мохов напомнил, что еще год назад вступило в силу Постановление Правительства об обязательном лицензировании медицинских услуг по остеопатии, вести прием врача-остеопата в клиниках без лицензии на этот вид деятельности сегодня незаконно. Естественно, наличие лицензии по мануальной терапии не дает право предлагать услуги остеопата. Лицензия обязательно должна быть представлена на информационном сайте клиники, а вести прием могут только сертифицированные врачи-остеопаты, то есть имеющие российский диплом о профессиональной переподготовке и сертификат государственного образца по остеопатии, а не какой-либо другой специальности.

--
С уважением проф. Юрий Новиков
 
Verification: 09c9d609e634a1db
Verification: 09c9d609e634a1db